发新话题
打印

[资料][原创][整理]关于朱迪卡及其武器的由来

[资料][原创][整理]关于朱迪卡及其武器的由来

大家知道,机战里蕾碧和尤泽斯的座机称为朱迪卡。然而其他动漫,涉及地狱的,一般都有。比如圣斗士的冥界篇,极乐净土与哈迪斯城的交界处,也叫做朱迪卡。那么,朱迪卡到底是什么呢?以前我对此不甚了解,只是隐隐约约知道,朱迪卡是基督教用语,《圣经》里肯定有记载——不论新约还是旧约。直到最近,我读了文艺复兴时期意大利著名诗人但丁的传世经典名著——《神曲》的全译本后,才豁然明了~其实我小学那会儿就读过《神曲》的连环画版,只是由于少儿读物压缩过多,再加上年代久远,就没记得了。

 

OGS里蕾碧朱迪卡的视频: http://www.tudou.com/programs/view/VHplMB9cJ64/

何谓“朱迪卡”?

        朱迪卡,即Judecca(日文作ジュデッカ)是文艺复兴时期意大利著名诗人但丁(Dante)所写的《神曲》(《La Divina Commedia》)中描述的地狱最底层第九圈的寒冰地狱(Cocytus)这一阶层的其中一环,寒冰地狱是一个冰湖,罪人都冰冻在里面,以同心圆分作四环,分别用于对背叛者的四种惩罚。
     这四层分别是:谋杀亲族的人所居的“カイーナ(Caina该隐狱)”、卖国者所居的“アンテノーラ(Antenor安特诺尔狱)”、暗算宾客者所居的“トロメア(Tolomeae托勒密狱)”和出卖恩主者所居的“ジュデッカ(Giudecca犹大狱)”,这正是レビ和ユーゼス乘坐的ジュデッカ的四种武器。
 ジュダス(Judas犹大),就是イエス·キリスト(Jesus Christ耶稣基督)的门徒之一,最终为了30块银元将耶稣出卖给大祭师,发出暗示使士兵捉拿耶稣并将耶稣杀死,此后犹大则被作为叛徒的象征。
    《神曲》所描述的地狱,像一个倒立的圆锥,越往下走,所在灵魂罪孽越发深重。朱迪卡又叫做犹大环,也就是出卖耶稣的犹大所在的地狱最深处。在犹大环的尽头是地狱的最底部,也是地球的中心,在中心的是魔王路西法(Lucifero),即撒旦,也就是与众神对抗失败后从天堂坠落的堕落天使。撒旦体形巨大,有3个面孔。中间的面孔口里咬着出卖耶稣的犹大,左右两个面孔分别咬着出卖凯撒的布鲁都(Bruto)和卡修斯(Cassio)。这是整个地狱受刑最重的三个人,与其说是被地狱之王咬,不如说是用嘴剥皮。因为,他们出卖了上帝,以及最伟大的人类帝王。顺便提下,趁深夜大家都熟睡后,打开城门迎接敌人进入意大利的卖国贼薄伽,在Antenor中受刑。最后大诗人维吉尔,也是但丁遍游地狱和炼狱的导师,背着他从撒旦的背上滑下,离开地狱,在向上攀爬。从朱迪卡出来后,地狱之旅结束了,但丁和导师进入了净界。
 

附——《最后的晚餐》赏析:

意大利著名画家达芬奇的传世经典——《最后的晚餐》,记录了耶稣被犹大出卖前的一次圣餐洗礼。叛徒犹大也参加了这次圣餐,耶稣共有12个门徒。所以圣餐洗礼时加上他本人共应有13人。由于犹大心怀鬼胎,所以最后才进来,也就是第13个才进来。也正因此,西方把数字13看作是非常不吉利的。

        《最后的晚餐》是基督教传说中最重要的故事,几乎被所有宗教画家描绘过。但在达芬奇为米兰格雷契寺院食堂画《最后的晚餐》之前,所有的画家对画面艺术形象处理都有一个共同的特点:那就是把犹大与众门徒分隔开,画在餐桌的对面,处在孤立被审判的位置上。这是因为画家们对人的内心复杂情感无法表现,从形象上难以区别善恶。由于达芬奇对人的形象和心理作过深入的观察和研究,能从人物的动作、姿态、表情中洞察人物微妙的心理活动并表现出来。
       在庆祝逾越节的前夜,耶稣和他的十二门徒坐在餐桌旁,共进庆祝逾越节的一顿晚餐。 餐桌旁共十三人,这是他们在一起吃的最后一顿晚餐。
      在餐桌上,耶稣突然感到烦恼,他告诉他的门徒,他们其中的一个将出卖他;但耶稣并没说他就是犹大,众门徒也不知道谁将会出卖耶稣。
  意大利伟大的艺术家列奥纳多.达.芬奇的《最后的晚餐》,是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅。这幅画,是他直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的。   沿着餐桌坐着十二个门徒,形成四组,耶稣坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。
  大多数门徒在激动中一跃而起,而耶稣的形象却是那么的平静。我们可以看到他明晰的轮廓衬托在背景墙的窗子里,通过窗子,我们看见恬静的景色,湛蓝的天空犹如一只光轮环绕在耶稣的头上。
  在耶稣右边的一组中,我们看到一个黑暗的面容,他朝后倚着,仿佛从耶稣前往后退缩似的。他的肘部搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋。我们知道他就是那个叛徒,犹大.伊斯卡里奥特。
  犹大手中的钱袋是他的象征,它使我们想起,他就是为耶稣和其他门徒保管钱财的人,钱袋里装着出卖耶稣得来的三十块银币的赏钱。
  即使他没有拿着那只钱袋,我们也能通过达.芬奇的绘画方式,辨别出这个罪恶的敌人犹大。
  犹大的侧面阴影旁是圣.彼得,我们也可以看见他一头银丝与一副白晰的手,他向年轻的圣.约翰靠去。彼得垂在臀部的右手握着一把刀,仿佛在偶然中,刀尖对着犹大的背后。圣.约翰的头朝彼得垂着。在所有门徒中,他是耶稣最喜爱的一个。约翰象耶稣那样平静,他已经领悟了他主人的话。
  耶稣左边是小雅各,他力图去理解他所听到的可怕的话,他两手摊得大大的惊叫了起来。
  从小雅各的肩上望去,我们看到了圣托马斯,疑惑不解的托马斯,他怀疑的神色通过他竖起的手指表现出来。
  小雅各的另一边,圣.菲利普往耶稣靠去,双手放在胸前似乎在说:"你知道我的心,你知道我是永远不会出卖你的。"他的脸由于爱和忠诚而显出苦恼的神情。
  围着耶稣的这六个门徒,处于故事的发生的中心。
  巴塞洛缪与老雅各的身体向他们倾着,而他们身旁的老安德鲁并没有站起来,但他想听听,于是便举起手似乎要求安静。
  右边还剩下最后三个门徒,他们正在讨论有关耶稣说的那句话,他们的手指也指向餐桌的中央。
  他们所看到的这一切,均发生在这幅伟大的作品之中,但每次当我们欣赏它时,都会从门徒的感情与性格中获得新的含义。

画家描绘的弟子们的心理和情态,在现实生活中都可以找到相似的模特儿,可是叛变者的形象是很难画的。达芬奇为塑造犹大的形象已停笔几天,他常站在画前沉思。当时请芬奇作画是按时付酬金的,后几天不动笔使院长十分恼火,并打算扣芬奇的工资。院长将想法通过总管告诉芬奇,芬奇说了停笔的原因。总管虽能理解,但扣工资非他本意,而是承院长旨意。这时芬奇转首看看院长,立即表示可以很快完成犹大的形象,如果实在找不到犹大的模特儿,就把院长的头像画成犹大,总管会意地笑了。后来米兰大公来看芬奇已完成的画,一见坐在犹大位置上的是院长,他笑了,并说:我也收到修士们的指控,说他克扣修士们的薪金,他和犹大是一个样的,就让他永远地坐在这里吧。大公对芬奇说:“他对你不公平,你巧妙地报复了他。”芬奇之所以用院长作模特儿,并非完全是出于个人的报复,而是发现院长和犹大都很贪婪金钱,他们在本质上是一致的。所以犹大是作为贪财、叛卖、邪恶的典型而进入芬奇的作品的。

这幅在格雷契寺院食堂墙壁上的宏大画面,严整、均衡,而富于变化,无论从构思的完美、情节的紧凑,人物形象的典型塑造以及表现手法的纯熟上都堪称画家艺术的代表。它也是人类最优秀的绘画作品之一,由于它的问世而使达芬奇名扬世界。

[ 本帖最后由 xiaofeimk2 于 2008-9-22 02:07 编辑 ]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
浩瀚宇宙,疏而不漏,魔鬼诅咒,神灵保佑。空间之后,时间尽头,超越万物,惟心作舟…………

TOP

加为精华[em01]

并且知道了毒伯爵该隐名字的含义

而那个托勒密好象是日心说的先驱,所以对基督教来说是大叛逆

TOP

嗯,只是不知为何给安上了个“暗算宾客”的帽子,看来每次巨大的科学进步,总是伴随着付出,乃至牺牲的~

基督教是对异教最为严厉的宗教,而但丁作为一个虔诚的基督教徒,作品《神曲》本身就是为其宗教信仰服务的。书中说但丁在天堂碰到一个妓女,只因她生前把《圣经》所传的真理告诉了朋友,让圣光普照了大地,结果上帝就把她带上了天;非常信奉基督教的亨利七世,在诗中被过分神圣化,甚至与圣母玛丽娅平起平坐,在仅次于三位一体的上帝居住的最高天府的原动天,玛丽娅与众仙女都微笑着为他安排好了席位正席,等其就座。就其功勋,诗人用“他是一位伟大的君王,因为他拯救了意大利,拯救了人类”来叙述~然而,把自己祖国的英雄等同于全人类的英雄,把拯救国民夸大到拯救全人类,也正是文艺复兴时期文学家的思想局限所在。而那些生于耶稣之前的,比如古希腊伟大诗人荷马,古希腊哲学家亚里士多德等等,由于“先于耶稣,地狱无法裁决其功过,要等上帝亲自前来……”,也只能在地狱第一层畅谈——尽管那里是一个没有痛苦的花园,但也同样表现了但丁的思想桎梏。甚至荷马史诗《奥德赛》里的古希腊传奇英雄奥德修斯,也被描述成在地狱里被火球浑身遍烧,“不得有丝毫闲暇”。诗中虽然但丁说道是“与导师维吉尔怀着及其崇敬的心情和这位古希腊英雄谈天”,但毕竟奥德修斯是在受罪。还有在荷马史诗《伊利亚特》里,为希腊想出木马屠城计的希腊人西农是一个智慧的贤人。然而在《神曲》中也被写成一个卑鄙无耻,狡猾奸诈的丑恶灵魂,因为他,特洛伊战败了,人民被屠戮了,西农也因此在地狱里惨不忍睹。其实原因很简单,就是信奉基督教的意大利诗人但丁是站在特洛伊一边的……还有包括夺取金羊毛的大英雄伊阿宋,也被写成一个大伪君子,在地狱里备受煎熬…………

以前我妈妈买名著给我看时就说,你要有自己的观点,有些作品虽然能流芳百世,但也不一定对。小时候不懂,是当作故事书来打发时间看的,现在我终于明白了,正所谓“批判地继承”……[em05]

扯远了,说朱迪卡就情不自禁打了一大堆字,大家看后一笑了之吧~~[em07]

[此贴子已经被作者于2007-11-4 3:22:38编辑过]

浩瀚宇宙,疏而不漏,魔鬼诅咒,神灵保佑。空间之后,时间尽头,超越万物,惟心作舟…………

TOP

老大也看过毒伯爵该隐[em10]

TOP

挺喜欢该隐的,以前在漫友杂志上追连载,可是正到他妹妹的那个信赖的准男友疑似叛变的时候因为毕业奔波断线了

一直没想起来再看。

后来怎么样了?

TOP

女王的风范[em01]
失忆不会影响武器的威力……

TOP

奪君的文章 很強大....

TOP

女王的风范

TOP

1楼图片修复
ディー·トリエル命~

TOP

最后的晚餐
这图有很多玄机
It   is   a    good    day   to   die   !!!!!!!!!

TOP

发新话题