发新话题
打印

核电站救援直播 4.4晚,低放射性海水放出开始

核电站救援直播 4.4晚,低放射性海水放出开始

持续更新。。。
2L更新3号反应堆爆炸及原子力安全保安院答记者问影像  菅首相 国民公告及枝野官房 放射物浓度 会见视频放出
自卫队放水影像公开
51L更新
55L更新
89L更新

95L更新 视频放出

4月4日    19時35分
東京電力福島事務所によりますと、福島第一原子力発電所の事故で、東京電力は、4日午後7時3分から、低レベルの放射性物質に汚染された水およそ1万トンを海に放出する作業を始めたということです。
低放射性海水排出开始

4月3日
12時19分

東京電力・福島第一原子力発電所2号機で、原子炉から出たとみられる高濃度の放射性物質を含む水が、海に直接、流出しているのが見つかった問題で、東京電力は、3日午後から、水分を吸収する特殊な素材を水が流れている場所に流し込んでせき止める作業を行い、水の流出を食い止めたいとしています。
东京电力开始使用特殊材料过滤放射性海水

3月31日 12時36分
IAEA=国際原子力機関は、福島第一原子力発電所から北西におよそ40キロ離れた福島県飯舘村で、土壌から、IAEAの避難基準の2倍に当たる放射性物質が検出され、日本政府に対し、状況を注視するよう求めたことを明らかにしました。IAEAでは、放射性物質の飛散について、風や雨、それに地形に影響されるため、地域全体に及ぶわけではないとしています。
福岛放射性物质量超出国际原子能机构避难基准2倍

3月30日
19時9分
東京電力の勝俣恒久会長は、福島第一原子力発電所の事故のあと、30日、初めて記者会見し、今回の事故について陳謝したうえで、事態の収束にはなお時間がかかるという見通しを示し、福島第一原発の1号機から4号機については廃炉にせざるをえないという考えを明らかにしました。
枝野官房長官は記者会見で、東京電力の勝俣会長が福島第一原発の1号機から4号機は廃炉にせざるをえないという考えを示したことについて、「判断以前の問題だ」と述べたうえで、5号機と6号機も廃炉にすべきだという認識を示しました。
1-6号机全部废炉

3月28日
13時34分
深刻な事態が続いている福島第一原子力発電所の2号機のタービンがある建物から高濃度の放射性物質を含む水が検出されたことについて、国の原子力安全委員会は、「1号機や3号機に比べて数十倍の濃度であり、一時、溶けた核燃料から放射性物質が漏れて格納容器の水に含まれ、何らかの経路で直接、流出してきたと推定される」という見解を示しました。
冷却水与熔融核燃料接触

3月27日    12時11分
深刻な状態が続いている福島第一原子力発電所で、2号機のタービンがある建物の水たまりから、運転中の原子炉の水のおよそ1000万倍という高い濃度の放射性物質が検出されたことが分かりました。これは1号機、3号機で検出されたおよそ1000倍の濃度で、東京電力は、原子炉から放射性物質が漏れ出したものとみて、流れ出た経路の特定を急いでいます。
测出2号机原子炉内水放射性1000万倍以上

冷却機能が失われ深刻な事態に陥っている福島第一原子力発電所では、22日朝から外部電源の復旧作業が再開され、東京電力によりますと、これまでに3号機と4号機の中央制御室に電気を流す準備が整ったということです。
3、4号机电源恢复

日 本时间3月20日    12時19分
19日、外部から電気を引く電源ケーブルがつながった福島第一原子力発電所の1号機と2号機では、20日、機器の点検を始めていて、東京電力では、問題がないことが確認されれば実際に電気を流し、原子炉を冷やす機能の回復に全力を挙げることにしています。
1、2号机机能全力恢复中

使用済み燃料プールの水温が上昇していた福島第一原子力発電所5号機と6号機は、19日から、いずれも冷却用のポンプが動かせるようになって、5号機では通常の水温に近い30度台まで下がるなど冷却機能が回復しつつあります。
5、6号机冷却机能恢复

日本时间 3月19日 0:20更新
これは、福島第一原子力発電所への放水活動などについて、「自衛隊が全体の指揮を執る」とした政府の方針に基づくものです。
自衛隊は、18日午後、東京消防庁など関係機関との連絡・調整を行う「現地調整所」を、福島第一原子力発電所から20キロほど離れた、楢葉町の運動施設に臨時に設けました。
「現地調整所」のトップは、陸上自衛隊中央即応集団の田浦正人副司令官で、放水活動を前に東京消防庁や東京電力など関係機関の担当者と効果的な放水のための体制づくりや連携の在り方について、調整を図ったということです。
自衛隊は、「現地調整所」を19日以降、福島第一原子力発電所からおよそ40キロ離れ、交通の便もよい福島県いわき市の四倉パーキングエリアに移すとともに、活動に従事する人たちが宿泊できる設備を新たに整備することも検討しています。
自衛隊は、今後も放水活動全般を指揮しながら、深刻な状況にあるとされる3号機の冷却を当面、急ぐことにしています。
没啥有用消息,逐步冷却降温了吧,3号机比较危险

経済産業省の原子力安全・保安院は、16日正午すぎの記者会見で、福島第一原子力発電所の正門付近で急激に放射線の数値が上昇した原因は、サプレッションプール=圧力抑制室に破損が見つかっている2号機から放射性物質が漏れ出ているのではないかという見方を示しました。
16日正午记者会,放射线数值激增,压力抑制室破损,放射性物质可能以露出

16日午前5時45分ごろ、福島第一原子力発電所4号機の原子炉がある建屋から炎が上がっているのを東京電力の社員が確認しましたが、30分後には炎が見えなくなったと東京電力が発表しました。
4号机再次着火,30分钟后扑灭

枝野官房長官は、午後4時すぎの記者会見で、福島第一原子力発電所について、午前中、高い数値を計測した敷地内の放射線の量が、その後、低下していることを明らかにし、「若干、安どしている」と述べるとともに、引き続き、放射性物質の漏えいの防止に取り組んでいく考えを示しました。一方、枝野長官は、5号機と6号機について、「じわじわと温度が上昇している」と述べ、それぞれの原子炉が冷却できるかどうか注視していく考えを示しました。
5、6号机温度上升

東京電力は、15日午後4時からの記者会見で、「福島第一原子力発電所4号機で使用済み核燃料を入れているプールの水がなくなって、燃料棒が露出し、水素爆発が起きた可能性もある」と述べましたが、原因はまだ特定できていないとしています。そして現在も、4号機の使用済み核燃料のプールに水があるかどうか、確認ができていないとしています。また、放射線を測定するモニタリングポストの値が、15日午前10時22分現在で、3号機付近で1時間当たり400ミリシーベルトの高い放射線量が確認されたことについて、水素爆発した原子炉建屋の一部が飛び散って、高い値が出た可能性があるということです。
4号机燃料棒露出

福島第一原子力発電所の敷地内で、放射線の量が人の健康に影響を及ぼす程度まで増えていることから、政府は新たに原発から半径20キロ以上30キロ以内の範囲に住む人に屋内退避を指示しました。
居民退避指示发出

この中で、枝野官房長官は、地震が発生したときには休止していた福島第一原子力発電所の4号機の建物で、火災が発生したことを明らかにしたうえで、「4号機の中には、使用済み核燃料があり、それが熱を持って水素が発生し、1号機や3号機と同じように水素爆発が起きているものと推測している。4号機は建屋に覆われた状態でなくなったため、放射性物質が大気中に排出される状況になっている。なんとか火災を早期に鎮火させ、使用済み核燃料の冷却を進めることで、事態を収束させたい」と述べました。そのうえで、福島第一原子力発電所の敷地内の放射性物質の濃度について、「10時22分の時点でモニタリングしたところ、2号機と3号機の間で30ミリシーベルト、3号機付近が400ミリシーベルト、4号機付近が100ミリシーベルトと、従来のマイクロシーベルトとは単位が1つ異なっている。身体に影響を及ぼす可能性のある数値であることは間違いない」と述べました。さらに、枝野長官は「断定はできないが、4号機の爆発で、高い数値が出ているのではないかと思われる」と述べ、4号機で発生した火災が放射線数値の上昇の原因ではないかという見方を示しました。
4号机着火,不过等我回来的时候已经扑灭了

東京電力福島第一原子力発電所2号機で、15日午前6時ごろ、原子炉が入っている格納容器の圧力を調整する設備の付近で爆発音がして、格納容器内の圧力が下がり、敷地周辺の放射線量が急激に上がったため、原発の所長の判断で一部の従業員の退避を始めたということです。
2号机爆炸,工作人员疏散

東京電力は、福島第一原子力発電所2号機で、14日午後11時ごろ、原子炉の中の気体を逃がす弁のふたが閉まり、冷却水を原子炉の中に送られなくなったため、水位が下がり、再び核燃料がすべて露出した状態となったとみられると発表しました。
2号机核燃料棒再次露出

福島第一原発2号機 炉心溶融か3月14日    20時8分
東京電力によりますと、福島第一原子力発電所2号機で、14日午後6時20分から海水を入れる作業を始めましたが、その後、海水が入っていることが確認できず、原子炉の中にある燃料棒がすべて露出している可能性があることを明らかにしました。「炉心が溶けた可能性は否定できない」としています。経済産業省の原子力安全・保安院によりますと、原子炉に海水を入れるためのポンプがうまく働いていないため、水を入れることができない状態になっているということです。
2号堆可能也要完了= =

[ 本帖最后由 liuyihong2 于 2011-4-4 21:18 编辑 ]

[ 本帖最后由 liuyihong2 于 2011-4-4 21:16 编辑 ]

震撼了!!那些去堵漏的兵!

如果技术能够实现的话,核电站果然建在高空比较好不怕地震海啸什么的

真的爆了就完蛋了
去做自己想做的事情吧,一昧的等待只会一无所获,当你迈出那一步的时候就会发现其实事情没有你想象中那么困难。

这是昨天晚上的消息?现在情况怎样?

前天的时候是稳定了,不过现在不清楚
迅雷不及掩耳盗铃,以不变应万变不离其宗,成事不足挂齿,此物最相思风雨中,一屋不扫何以扫天下无敌,东边日出西边雨一直下,举头望明月几时有,呆若木鸡毛当令箭,杀鸡焉用牛刀小试,锋芒毕露春光,围魏救赵宝奎,Very good bye,八格牙鲁冰花,一泻千里共婵娟……

核电站处理真惨烈啊。如果泄露的话这么恐怖,中国都要受严重影响。。。。

央视的新闻播了几小时,一点重要消息都没有。。

今天上午又爆炸了,出现了小型蘑菇云,还有中央台的新闻乃就不要强求他了

发新话题